Выбрать страницу

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) — давно применяемый и достаточно распространенный метод лечения. Он известен во многих городах нашей страны и за рубежом. Наберите в любом поисковике «ВТЭС по Герасимову» — и свои услуги предложат клиники разных уголков России. И не случайно, ведь ВТЭС известен своими высокими показателями эффективности в борьбе с многими заболеваниями.

Изначально внутритканевая электростимуляция разрабатывалась А.А.Герасимовым во главе группы ученых как метод обезболивания и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Было доказано, что известные физиотерапевтические процедуры, основанные на использовании тока, малоэффективны, т.к. кожа является защитным барьером, снижающим силу электрического воздействия в 200-500 раз. Если же кожный барьер миновать и подвести иглу-электрод непосредственно к участку патологии, то концентрированный импульс обеспечит активное воздействие на ткань, обеспечивая эффективность до 97%.

Сегодня уже доказано, что источником боли является сама кость,  т.к. в ней сосредоточено огромное количество остеорецепторов. Возникновение патологии в костной или хрящевой ткани неизбежно сопровождается ухудшением кровообращения, от которого напрямую зависит интенсивность боли. С помощью ВТЭС удалось разрешить задачу, которая была не под силу обычной физиотерапии. Теперь ток специальных биологических параметров стал достигать костей, хрящей, суставов и активизировть кровообращение и снабжение тканей кислородом, снижая боль. Устранение вертеброгенной  боли в 90-92% случаев против 36-39% при традиционном лечении — это ли не результат?

В ходе научных исследований оказалось, что ВТЭС способна на многое. На сегодняшний день ВТЭС-терапия это не только избавление от боли. Это лечение даже сложных вариантов остеохондроза, межпозвоночной грыжи, артрозов, остеартрозов, пяточной «шпоры», детских сколиозов. Воздействие импульсов тока на центральную и периферическую нервную систему, способность восстанавливать хрящевую ткань  или проходимость нервных волокон позволили расширить область применения ВТЭС. Внутритканевая электростимуляция облегчает лечение и ход течения таких заболеваний как бронхиальная астма, гастрит, язва, «диабетическая стопа», детский ночной энурез, повреждения периферических нервов, головные боли и мигрени, нарушение мозгового кровообращения после травм или ишемического инсульта.

Помимо высокой эффективности воздействия и лечения, ВТЭС обладает также рядом уникальный достоинств:

  • В сравнении с другими методами срок лечения меньше в 2-3 раза
  • В 3-4 раза сокращается частота обострений и рецидивов
  • Эффект лечения продолжается на протяжении 3-5 лет
  • В зависимости от заболевания либо отпадает необходимость в медикаментозном лечении, либо действие препаратов становится значительно эффективнее.

Еще одно достоинство ВТЭС по Герасимову — противопоказания имеют ограниченный характер. Это беременность, заболевания крови, инфекции, онкология, тяжелые нарушения сердечного ритма, наличие искусственного водителя ритма, сердечная или легочная недостаточность выше 2 степени, артериальная гипертензия.

Процедура ВТЭС безболезненна, может проводиться амбулаторно и стационарно, не имеет возрастных ограничений и доступна по стоимости. А о ее спасительных свойствах свидетельствуют многочисленные отзывы.